IMPLEMENTASI KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING CONTROL SEPAK BOLA - I Komang Oky Trisna Adiputra .; I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes .; dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola pada siswa kelas VII. 5 SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VII. 5 SMP Negeri 2 Singaraja berjumlah 39 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar passing control sepak bola pada siklus I adalah 37 orang (94,87%) aktif, dan pada siklus II sebanyak 39 orang (100%) aktif. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 2 orang (5,13%). Hasil belajar passing control pada siklus I adalah 20 orang (51,3%) tuntas, dan pada siklus II sebanyak 39 orang (100%) tuntas. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebanyak 19 orang (48,7%). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII. 5 SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes agar menggunakan implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena terbukti meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola.Kata Kunci : model pembelajran kooperatif tipe STAD, aktivitas, hasil belajar, teknik dasar passing control sepak bola. The purpose of the research was increasing activities and learning result of football basic passing control technique at class VII. 5 SMP Negeri 2 Singaraja in academic year 2013/2014. The research was class action research that done in two cycles. The research subjects were 39 students. Data analysis used was descriptive statistical analysis. The result of analytical data and learning activities football passing control in cycle one were 37 active students (94,87%), and 39 active students (100%) in cycle II. So, there were two students (5,13%) increasing. Learning result of passing control in cycle I were 20 completed result students (51,3%), and 39 completed result students (100%) in cycle II. So, there were 19 students (48,7%) increasing. Based on analytical data and discussion, it is concluded that activities and learning result passing control basic technique of students at class VII. 5 SMP Negeri 2 Singaraja in academic year 2013/2014 was increasing. It was suggested for physical education teachers to implement this model because it was prooved increasing activities and learning result of football passing control basic technique.keyword : STAD cooperative learning model, activities, learning result, football basic passing control technique.