IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN PASSING BOLA VOLI - Rai Bhayu Kusuma .; Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd. .; dr. Adnyana Putra, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola voli melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X IPA3 SMA Negeri 8 Denpasar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas X IPA3 SMA Negeri 8 Denpasar berjumlah 48, terdiri dari 21 siswa putra dan 27 siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskripti f. Berdasarkan hasil analisis data rata-rata klasikal skor aktivitas belajar teknik bola voli meningkat dari 4,6 (kurang aktif) pada observasi awal, menjadi 7,26 (aktif) pada siklus I dan menjadi 8,28 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar teknik passing bola voli dari observasi awal sebesar 35,41% meningkat menjadi 47,91% pada siklus I dan kembali meningkat menjadi 97,91% (tuntas) pada siklus II Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing (passing atas dan passing bawah) bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X IPA3 SMA Negeri 8 Denpasar tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : kooperatif, aktivitas, hasil belajar, bola voli. This research aims to improve the learning results of the activities and techniques of volleyball passing through the implementation of cooperative learning model of type class X students on NHT IPA3 SMA Negeri 8 Denpasar. The research is the research action class that the teacher as researcher. Carried out in two stages in the cycle of planning, action, observation/evaluation and reflection. The subject of research is the grade X IPA3 SMA Negeri 8 Denpasar totaled 48, 21 students consists of 27 men and women students. The Data were analyzed using statistical deskripti f. based on the results of data analysis of classical average score of volleyball technique learning activities increased from 4.6 (less active) on the initial observation, became 7,26 (active) on a cycle I and 8,28 become (active) in cycle II. While the percentage of outcomes of learning techniques of volleyball passing initial observation of 35,41% increase to 47,91% in cycle I and again increased to 97,91% (completely) in cycle II, based on the results of data analysis and discussion it was concluded that the activity and results of learning techniques of passing (passing over and passing down). Volleyball is increased through the implementation of cooperative learning model of type class X students on NHT IPA3 SMA Negeri 8 Denpasar years lessons 2013/2014. It is recommended to teachers of penjasorkes can use the learning model cooperative type NHT, since proven effective to increase the activity and results of the study.keyword : Cooperative , activities, learning outcome, volleyball.