IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING SEPAKBOLA - I Komang Gede Sura Mahendra Yasa .; Prof. Dr. I Wayan Rai, MS .; dr. Adnyana Putra, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII B4 SMP Negeri 6 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti, dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 29 orang siswa kelas VII B4 SMP Negeri 6 Singaraja, terdiri dari 15 orang putra dan 14 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.Berdasarkan hasil analisis data rata-rata aktivitas belajar pada observasi awal 5,27 dengan kategori cukup aktif, dan pada siklus I meningkat menjadi 6,92 dengan kategori cukup aktif, dan pada siklus II 8,59 dengan kategori aktif. Persentase ketuntasan hasil belajar passing sepakbola secara klasikal pada observasi awal sebesar 10,34%, pada siklus I sebesar 55,17%, dan pada siklus II sebesar 100% sangat baik. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII B4 SMP Negeri 6 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru Penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar sepakbola.Kata Kunci : Kooperatif, aktivitas, hasil belajar,sepakbola, STAD. This study aims to improve the learning activity and learning outcomes of passing football techniques through the implementation of cooperative learning model type STAD on students of class VII B4 SMPN 6 Singaraja academic year 2015/2016. This study is classroom action research in the form of teacher as researcher, conducted in two cycles consisting of the stages of planning, action, observation/evaluation and reflection. Subject of this research is 29 students of class VII B4 SMPN 6 Singaraja, consisting of 15 boys and 14 girls. Data were analyzed using descriptive analysis. Average learning activity was 5.27 at early observation (quite active), in the first cycle increased to 6.92 (quite active), and the second cycle to 8.59 (active category). The percentage of passing football mastery learning outcomes classically on preliminary observations was 10.34%, in the first cycle was 55.17%, and the second cycle was 100%. Based on the analysis of data and discussion it can be concluded that the learning activity and learning outcomes of football passing techniques improved through the implementation of cooperative learning model type STAD on the class VII B4 SMPN 6 Singaraja academic year 2015/2016. It is recommended to teachers of physical education and sports health to implement STAD type of cooperative learning model in the learning process because it can increase the learning activity and learning outcomes of football passing.keyword : Cooperative, activity, learning outcome, football, STAD.