PERBANDINGAN MUTU PAVING BLOCK PRODUKSI MANUAL DENGAN PRODUKSI MASINAL - Syukur Sebayang; I Wayan Diana; Alexander Purba (Rekayasa : Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2011)
Pengembangan penggunaan Paving Block sebagai alternativ perkerasan sangat menguntungkan bagi negara-negara berkembang, guna menunjang pembangunan infrastruktur seperti komplek pertokoan, perkantoran, pariwisata, tempat ibadah, kawasan perumahan guna menghubungkan antar titik di kawasan tersebut. Sekalipun paving block sudah menyebar luas penggunaannya di sekitaran wilayah Bandar Lampung, tetapi kualitas mutu yang baik masih suli tuntuk di identifikasi. Untuk mengatasi hal ini, kami telah mengadakan penelitian Evaluasi Mutu dan Aspek Ekonomi Pada Pembuatan Paving Block Secara Manual dan Pabrikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu kuat tekan paving block yang diproses secara manual dan masinal serta mengetahui aspek ekonomi dari industri pembuatan paving block. Benda uji paving block berdimensi 20 x 10 x 6 cm2 dengan komposisi campuran yang dibuat sendiri oleh industri pembuatan paving block, maka diambil sebanyak 24 sampel yang dikumpulkan dari 4 industri manual dan 2 industri masinal. Ditetapkan untuk masing-masing industri diambil 4 buah sampel. Pengamatan lapangan mutlak dilakukan untuk mengetahui proses pembuatan dan komposisi campuran yang digunakan .Benda uji diuji dengan menggunakan Compression Testing Machine (CTM), dengan meletakkan bendauji pada mesin uji dan mencatat hasil yang ditampilkan. Dari hasil penelitian bahwa mutu Paving Block yang dibuat secara Manual atau Masinal dapat memenuhi spesifikasi mutu seperti Karya Indah (Industri Manual) dengan kuat tekan rata-rata 21,26 Mpa (Mutu III), dan ANIS (Industri Masinal) dengan kuat tekan 23,07 Mpa (Mutu III).