IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET PADA SISWA KELAS VII D SMP NEGERI 3 KINTAMANI TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Luh Geni Selia Febri .; I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes .; Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd.,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII D SMP Negeri 3 Kintamani tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari tahap rencana tindakan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi/evaluasi dan tahap refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII D SMP Negeri 3 Kintamani, berjumlah 27 orang dengan rincian 15 orang putra dan 12 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa rata-rata aktivitas belajar teknik dasar passing bola basket secara klasikal pada siklus I sebesar 8,3 (aktif) dan pada siklus II sebesar 9,4 (sangat aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,1. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 63% dan pada siklus II sebesar 100%. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 37,1%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII D SMP Negeri 3 Kintamani tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket pada siswa. Kata Kunci : Kooperatif NHT, aktivitas, hasil belajar, bola basket This study aimed at improving the activities and the learning outcomes of basketball passing through the implementation of cooperative learning model NHT on students grade VII D SMP Negeri 3 Kintamani academic year 2015/2016. This study is classroom action research which was done in two cycles consisting of action plan, action, observation/evaluation, and reflection. The subjects of the study were students grade VII D SMP Negeri 3 Kintamani, totaling 27 people consisting of 15 males and 12 females. The data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the result of data analysis, it was found that the average of learning activities on the basic technique of basketball passing classically on cycle I was 8,3 (active) and on cycle II was 9,4 (very active). From cycle I to cycle II, it encountered improvement by 1,1. Meanwhile, the percentage of the completeness of the learning outcomes on cycle I was 63% and on the cycle II was 100%. From cycle I to cycle II, it encountered improvement by 37,1%. Based on the result of data analysis and discussion, it was concluded that the activities and learning outcomes of basketball passing increased through the implementation of cooperative learning model NHT on students grade VII D SMP Negeri 3 Kintamani academic year 2015/2016. Penjasorkes teachers are recommended to be able to implement cooperative learning model NHT because it can improve the activities and learning outcomes of basketball passing on students.keyword : Cooperative NHT, activities, learning outcomes , basketball