IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SEPAKBOLA - Ni Made Wida Ariasih .; I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes .; Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI Bahasa 2 SMA Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari tahap rencana tindakan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi atau evaluasi dan tahap refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Bahasa 2 SMA Negeri 1 Seririt, berjumlah 28 orang (9 orang putra dan 19 orang putri). Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan rata-rata aktivitas belajar passing control sepakbola secara klasikal pada siklus I sebesar 6,64 (aktif), dan 8,76 (sangat aktif) pada siklus II. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 2,06. Sedangkan untuk presentase ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 67,86%, dan pada siklus II sebesar 100%. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 32,14%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI Bahasa 2 SMA Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru Penjasorkes agar mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola pada siswa.Kata Kunci : Kooperatif STAD , aktivitas belajar, hasil belajar, passing control sepakbola This study aims to improve the activity and learning outcomes passing control of football through the implementation of the STAD cooperative learning model XI Bahasa 2 grade students of SMA Negeri 1 Seririt academic year 2015/2016. This study is classroom action research conducted in two cycles, comprising the steps of the action plan, the implementation phase of action, observation or evaluation and reflection stage. The subjects were students of class XI Bahasa 2 SMAN 1 Seririt, totaling 28 people (9 sons and 19 daughters). Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the analysis of data obtained an average of learning activities in the classical passing control football in the first cycle of 6.64 (active), and 8.76 (highly active) in the second cycle. Cycle I to cycle II was increased by 2,06. As for the thoroughness of learning outcomes in the first cycle of 67.86% and to 100% in the second cycle. Cycle I to cycle II was increased by 32,14%. Based on the analysis of data and discussion is concluded that the activity and learning outcomes football passing control increased through the implementation of cooperative learning model STAD in English 2 class XI SMAN 1 Seririt in the academic year 2015/2016. Penjasorkes recommended to teachers in order to implement cooperative learning model STAD as shown to increase activity and learning outcomes in students passing control football.keyword : STAD cooperative, learning activities, learning outcomes, passing control of football