IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - I Gusti Ngurah Pranata Diana .; Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd. .; Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar, teknik dasar passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X Multimedia 2 SMK Negeri 1 Sukasada Tahun Plajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari tahap rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Multimedia 2 SMK Negeri 1 Sukasada yang berjumlah 23 orang siswa (12 orang siswa putra dan 11 orang siswa putri). Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data rata-rata aktivitas belajar siswa pada siklus I secara klasikal sebesar 7,59 (aktif) dan ketuntasan hasil belajar pada siklus I mencapai 73,9% (Tidak Tuntas). Sedangkan pada siklus II, rata-rata aktivitas belajar siswa secara klasikal sebesar 8,5 (aktif) dan ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 100% (Tuntas) Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X Multimedia 2 SMK Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2015/2016. Oleh karena itu disarankan kepada guru Penjasorkes agar dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran teknik dasar passing bola basket karena sudah terbukti mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Model Kooperatif STAD, Aktivitas belajar, Hasil belajar, Bola basket. This study aimed to improve the activity and learning result of basic techniques of basketball passing through the implementation of cooperative learning model with STAD type toward students grade X Multimedia 2 SMK Negeri 1 Sukasada. This research was class action research. It was conducted in two cycles, and it was consisted of action planning, action implementation, evaluation, and reflection steps. The subjects of this research were 23 students grade X Multimedia 2 SMK Negeri 1 Sukasada (12 male students and 11 female students). The data were analyzed by using descriptive statistics analysis. The result of analysis revealed that the average of students’ learning activity in cycle I classically was 7,59 (active) and the exhaustiveness of learning result in cycle I reach out 73,9% (unpassed). While in cycle II, the average of students’ learning activity classically was 8,5 (active) and the exhaustiveness of learning result reach out 100% (passed). Based on the data analysis and discussion, it can be conclude that the activity and learning result of basic techniques of basketball passing increased through the implementation of cooperative learning model with STAD type toward students grade X Multimedia 2 SMK Negeri 1 Sukasada school year 2015/2016. Therefore, it is recommended to teachers who teach physic, sport and health education to implement cooperative learning model STAD type in their methods of teaching basic techniques of basketball passing because it has been proven increased the activity and student learning result. keyword : cooperative learning STAD type, learning activity, learning result, basketball