PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING CONTROL SEPAKBOLA - I Gusti Ketut Kuanji Pranayasa .; I Putu Darmayasa, S.Pd, M.For .; dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X AK2 SMK Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dimana guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian siswa kelas X AK2, berjumlah 24 orang dengan rincian 13 orang putra dan 11 orang putri. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar teknik dasar passing control sepak bola secara klasikal 5,5 (cukup aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I meningkat 1,2 menjadi 6,7 (cukup aktif) dan meningkat 1 menjadi 7,7 (aktif) pada siklus II. Analisis data ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola pada observasi awal 4,2% (tidak tuntas), setelah diberi tindakan pada siklus I meningkat 53,8% menjadi 58% (tidak tuntas), dan meningkat 33,7% menjadi 91,7% (tuntas) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X AK2 SMK Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci : kooperatif tipe NHT, aktivitas, hasil belajar, sepak bola This study aims to improve the activity and the results of learning techniques basic passing control of football through the implementation of cooperative learning model NHT In class AK2 SMK Negeri 1 Seririt in academic year 2015/2016. This study is classroom action research (PTK) where teachers as researchers conducted in two cycles. Research subjects graders X AK2 totaling 24 people with the details of 13 men and 11 women. Analyzed using descriptive stsatistics. Initial observasion data analysis activities learned the basic techniques of passing control of football in the classical 5,5 (quite active) after being given the action in the first cycle increased 1,2 to 6,7(quite active) and an increase of 1 to 7,7 (active)in the second cycle. Completeness oaf data analysis resultof learning the basic techniques of passing control of football on preliminary observations 4,2% (not finished), after being given the action on the first cycle increased by 53,8% to 58% (not finished), and increased by 33,7% to 91,7% (complete) in the second cycle. Based on data analysis and discussion concluded that the activities ande redults to learn the basic techniques of football passing control increased through the implementation of cooperative learning model NHT in grade X AK2 SMK Negeri 1 Seririt school year 2015/2016. Suggested to penjasorkes teachers can implement cooperative learning model NHT because it can increase the activity and student learning outcomes. keyword : cooperative learning NHT, activities, learning results, football.