IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - Komang Suastika .; I Putu Darmayasa, S.Pd, M.For .; dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X.6 SMA Negeri 1 Sawan. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas (PTK) dimana guru sebagai peneliti. Pelaksanaan penelitian menggunakan 2 siklus yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi/observasi, refleksi. Subjek penelitian berjumlah 26 orang terdiri dari 14 orang putra dan 12 orang putri. Hasil analisis data yang diperoleh adalah data pada siklus I aktivitas belajar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket secara klasikal sebesar 7,82 dan siklus II secara klasikal sebesar 8,86. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,04. Persentase ketuntasan hasil belajar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket pada siklus I secara klasikal sebesar 65,38% dan siklus II secara klasikal sebesar 96,15%. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 30,77%. Berdasarkan analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X.6 SMA Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2015/2016. Kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif, STAD, aktivitas belajar, hasil belajar, passing bola basket. This study aims to improve the activity and learning outcomes passing a basketball through the implementation of cooperative learning model STAD grade students X.6 SMA Negeri 1 Sawan. This research is classified as a class action research (PTK) in which the teacher as researcher. Conducting research using two cycles of planning, implementation, evaluation / observation, reflection. Subjects numbered 26 people consisting of 14 sons and 12 daughters. The results of the analysis of the data obtained is data in the first cycle of learning activity passing (chest pass and bounce pass) basketball classically by 7.82 and classically second cycle of 8.86. From the first cycle to the second cycle increased by 1.04. Percentage mastery learning outcomes passing (chest pass and bounce pass) basketball in the first cycle in the classical style by 65,38% and the second cycle in classical amounted to 96.15%. From the first cycle to the second cycle increased by 30,77%. Based on data analysis and discussion is concluded that the activity and learning outcomes passing (chest pass and bounce pass) basketball increased through the implementation of cooperative learning model STAD grade students X.6 Sawan SMA Negeri 1 school year 2015/2016. Penjasorkes teachers to use cooperative learning model STAD, because it proved effective to increase the activity and learning outcomes.keyword : cooperative learning model, STAD, learning activities, learning outcomes, passing the basketball.