IMPLEMENTASI KOOPERATIF TGT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAK BOLA - I Made Putra Udiana .; I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd. .; I Made Satyawan, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Marga. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian meliputi siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Marga yang berjumlah 23 orang terdiri dari 10 orang putra dan 13 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif.Hasil analisis data aktivitas belajar pada siklus I secara klasikal 7,6 (aktif) dan ketuntasan hasil belajar pada siklus I mencapai 91,3% (sangat baik). Pada siklus II, rata-rata aktivitas belajar secara klasikal 8,6 (aktif) dan ketuntasan hasil belajar mencapai 100% (sangat baik). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Marga tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dalam pembelajaran teknik dasar passing sepak bola. Kata Kunci : Aktivitas, hasil belajar, kooperatif , sepak bola. This study aims to improve the activity and results of passing basic techniques football through the implementation of cooperative learning model type TGT to the seventh A Class of SMP Negeri 1 Marga. This is a classroom action research in which the teacher as researcher, that conducted in two cycles, which include the action planning step, action, observation / evaluation and reflection. The subjects of this study were the seventh A class of SMP Negeri 1 Marga amount to 23 students consists of 10 male and 13 female. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of the data analysis of learning activities in the first cycle in the classical 7,6 (aktive) and learning outcomes in the first cycle reached 91,3% (excellent). In the second cycle, the classical learning activities 8,6 (aktive) and learning outcomes reached 100% (excellent). Based on the data analysis and discussion concluded that the activities and results passing basic techniques football was increased through the implementation of cooperative learning model type TGT to the seventh A Class students of SMP Negeri 1 Marga academic year 2015/2016. Penjasorkes recommended to teacher to implement cooperative TGT in learning the basic techniques off passing football. keyword : : Acivities, learning outcomes, cooperative. football.