IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING CONTROL SEPAKBOLA - Komang Fajar Mahendra .; I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd. .; dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control (kaki bagian dalam) sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII5 SMP Negeri 2 Singaraja.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari tahap rencana tindakan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi/evaluasi dan tahap refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII5 SMP Negeri 2 Singaraja yang berjumlah 37 orang siswa terdiri dari 20 laki-laki dan 17 perempuan data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan rata-rata aktivitas belajar secara klasikal pada Siklus I sebesar 6,72 (Cukup aktif) dan meningkat pada siklus II menjadi 8,37 (aktif).Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1.65. Sedangkan hasil belajar didapatkan ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus I pada kompetensi pengetahuan 64,87%, pada kompetensi sikap 94,59%, dan pada kompetensi keterampilan 72,99%. Ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus II pada kompetensi sikap 100%, pada kompetensi pengetahuan 100%, dan pada kompetensi keterampilan 100%.Dari hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control (kaki bagian dalam) sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII5 SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Oleh karena itu disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran teknik dasar passing control (kaki bagian dalam) sepakbola.Kata Kunci : Model Kooperatif, Aktivitas, Hasil belajar, Sepakbola This study aimed to improve the activity and learning result of basic techniques of football passing control (leg inside) through the implementation of cooperative learning model with STAD type toward students grade VIII5 SMP Negeri 2 Singaraja. This research was class action research. It was conducted in two cycles, and it was consisted of action planning, action implementation, evaluation, and reflection steps. The subjects of this research were 37 students grade VIII5 SMP Negeri 2 Singaraja consists of 20 male students and 17 female students. The data were analyzed by using descriptive statistics analysis. The result of analysis revealed that the average of students’ learning activity in cycle I classically was 6.72 (quite active) and 8.37 (active) in the cycle II. Cycle 1 to cycle 2 was increased by 1,65. As for the thoroughness of learning outcome in the cycle I on the competence of knowledge 64,87%,on the competence attitudes 94,59%, and competence skills 72,99%.he thoroughness of learning outcome in the cycle II on the competence of knowledge 100%,on the competence attitudes 100%, and competence skills 100% Based on the data analysis and discussion, it can be conclude that the activity and learning result of basic techniques of football passing increased through the implementation of cooperative learning model with STAD type toward students grade VIII5 SMP Negeri 2 Singaraja school year 2015/2016. Therefore, it is recommended to teachers who teach physic, sport and health education to implement cooperative learning model STAD type in their methods of teaching basic techniques of football passing control (leg inside)keyword : Cooperative STAD, learning activity, learning result, football