IMPLEMENTASI KOOPERATIF GI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING BOLA BASKET - I Made Galih Antara .; I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or .; I Made Satyawan, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI.IPA 2 SMA N 2 Banjar, berjumlah 32 orang dengan rincian 17 orang putri dan 15 orang putra. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar teknik dasar passing bola basket secara klasikal sebesar 7,84 (aktif), dan pada siklus II sebesar 9,06 (sangat aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,22. Persentase ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing bola basket secara klasikal pada siklus I sebesar 65,6% (belum tuntas), dan pada siklus II sebesar 93,75% (tuntas). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 28,15%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 2 Banjar tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru Penjasorkes dapat mengimplmentasikan model pembelajaran kooperatif tipe GI dalam proses pembelajaran Penjasorkes.Kata Kunci : pembelajaran kooperatif GI, aktivitas, hasil belajar, bola basket This research aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of passing a basketball through the implementation of cooperative learning model type GI. This research is a classroom action research conducted in two cycles, which consists of a plan of action, action, observation or evaluation and reflection. Subjects were students in grade XI.IPA 2 SMA N 2 Banjar, totaling 32 people with the details of 17 daughters and 15 sons. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of data analysis in the first cycle of activity learned the basic techniques of passing a basketball in classical amounted 7,84 (active), and the second cycle of 9,06 (very active). From the first cycle to the second cycle increased by 1,22. The percentage of completeness result of learning the basic techniques of passing the basketball in the classical style in the first cycle of 65.6% (unfinished), and the second cycle of 93,75%(finish). From the first cycle to the second cycle increased by 28.15%. Based on the analysis of data and discussion concluded that the activities and results to learn the basic techniques of passing the basketball increased through the implementation of cooperative learning model GI in class XI IPA 2 SMA Negeri 2 Banjar academic year 2015/2016. Recommended to teachers Penjasorkes can mengimplmentasikan GI cooperative learning model in the learning process Penjasorkes.keyword : cooperative learning, learning activities, learning outcomes, basketball