IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - Putu Gde Primastudiarta .; Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS .; I Gede Suwiwa, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing (chest pass, bounce pass dan overhead pass) bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII SMP Mutiara Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Mutiara Singaraja, berjumlah 41 orang dengan rincian 18 orang putra dan 23 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data siklus I rata-rata aktivitas belajar passing bola basket secara klasikal sebesar 6.89 (cukup aktif) dan siklus II sebesar 8.27 (aktif). Persentase ketuntasan hasil belajar passing bola basket secara klasikal siklus I sebesar 82.93% dan siklus II sebesar 97.56%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing (chest pass, bounce pass dan overhead pass) bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII SMP Mutiara Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru Penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran Penjasorkes. Kata Kunci : Kooperatif, aktivitas, hasil belajar, bola basket. This study aims to improve the activity and learning outcomes of passing (chest pass, bounce pass, and overhead pass) basketball through the implementation of STAD cooperative learning system to the 8th grade students of Mutiara Junior High School Singaraja in the academic year 2015/2016. This study is a classroom action research conducted in two cycles, comprising of the plan of action, action, observation or evaluation, and reflection. Research subjects are the 8th grade students of Mutiara Junior High School Singaraja, totaling 41 people with the details of 18 boys and 23 girls. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of the first data analysis cycle is the average learning activities of passing basketball classically is 6.89 (quite active), while the second data analysis cycle is 8.27 (active). Outcomes percentage of mastery learning passing basketball classically for the first cycle is 82.93% and 97.56% for the second cycle. Based on the analysis of data and discussion is concluded that the activity and learning outcomes of passing (chest pass, bounce pass, and overhead pass) basketball increased through the implementation of STAD cooperative learning system to the 8th grade students of Mutiara Junior High School Singaraja academic year 2015/2016. It is recommended to Penjasorkes teachers to implement the STAD cooperative learning system during Penjasorkes learning progress. keyword : Cooperative, Activity, Learning outcome, Basketball