PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAKBOLA - Gede Eka Prabawata .; Prof. Dr. I Wayan Rai, MS .; Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd.,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (menggunakan kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) sepak bola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe NHT. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas, dengan bentuk guru sebagai peneliti yang dilaksanakan sebanyak dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII D SMP Negeri 1 Tejakula Tahun pelajaran 2015/2016, yang berjumlah 30 orang dengan rincian 17 siswa putra dan 13 siswa putrid. Berdasarkan hasil analisis data, pada siklus I rata-rata aktivitas belajar sebesar 6,86 dengan kategori cukup aktif dan 8,88 dengan kategori aktif pada siklus II. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 56% dengan kategori sangat kurang baik dan 96,6% kategori sangat baik/tuntas pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII D SMP Negeri 1 Tejakula Tahun Pelajaran 2015/2016. Oleh karena disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam proses pembelajaran karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola. Kata Kunci : NHT, aktivitas dan hasil belajar, teknik dasar passing sepak bola This study aims to improve the activity and learning outcomes passing basic techniques (using the foot inner and outer leg) football through the implementation of cooperative learning model NHT mode. This research is classified as a class action research, with the shape of the teacher as researcher carried out as much as two cycles, consisting of a plan of action, action, observation, evaluation and reflection. Subjects were students in grade VIII D SMPN 1 Tejakula The school year 2015/2016, totaling 30 people with details of 17 boys and 13 students putrid. Based on the analysis of data, in the first cycle an average of 6.86 with a learning activity is quite active category and 8.88 with the active category in the second cycle. While the percentage of completeness learning outcomes in the first cycle of 56% with a very unfavorable category and 96.6% very good category / completed in the second cycle. Based on the analysis of data and discussion can be concluded that the activities and results to learn the basic techniques of passing football to rise through the implementation of cooperative learning model NHT in class VIII SMP Negeri 1 Tejakula D in academic year 2015/2016. Therefore, it is suggested to penjasorkes teachers can implement cooperative learning model NHT in the learning process because it can increase the activity and results of learning the basic techniques of passing football.keyword : NHT, activity and learning outcomes, basic techniques of passing football