IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING CONTROL SEPAKBOLA - Ida Bagus Meri Karnepa .; Dr. Wahjoedi,S.Pd,M.Pd .; Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X MM SMK PGRI Amlapura tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus terdiri dari tahap rencana tindakan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi atau evaluasi, dan tahap refleksi. Subjek penelitian berjumlah 24 orang siswa (14 siswa putra dan 10 siswa putri). Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data, pada siklus I rata-rata aktivitas belajar sebesar 7,12 (aktif) dan 9,35 (sangat aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I sebesar 62,5% tuntas dan 100% tuntas pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X MM SMK PGRI Amlapura tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola pada siswa.Kata Kunci : Kooperatif tipe STAD, aktivitas, hasil belajar, passing control Sepakbola. This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of passing control of football through the implementation of cooperative learning model STAD in class X SMK PGRI MM Amlapura the school year 2015/2016. This research is a form of class action by teachers as researchers conducted in two cycles comprising the step action plan, the implementation phase of action, observation or evaluation stage, and the stage of reflection. Subjects numbered 24 students (14 boys and 10 student daughter). Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the analysis of data, in the first cycle an average of 7.12 learning activity (active) and 9.35 (highly active) in the second cycle. While the percentage of completeness in classical learning outcomes in the first cycle of 62.5% complete and 100% completed in the second cycle. Based on the analysis of data and discussion can be concluded that the activities and results to learn the basic techniques of football passing control increased through the implementation of cooperative learning model STAD in class X SMK PGRI MM Amlapura the school year 2015/2016. Penjasorkes recommended to teachers to implement cooperative learning model STAD as shown to increase the activity and results of learning the basic techniques of passing control of football in students.keyword : STAD cooperative , activities , learning outcomes , passing control Soccer .