IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAKBOLA - I Made Yudhi Purbadi .; I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes .; dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus,yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIIIA SMP Katolik Santo Paulus Singaraja tahun pelajaran 2015/2016, yang berjumlah 25 orang dengan 13 orang putra dan 12 orang putri. Berdasarkan hasil dianalisis data diperoleh rata-rata aktivitas belajar secara klasikal pada siklus I 7,95 (aktif) dan pada siklus II 8,4 (aktif). Sedangkan untuk analisis persentase ketuntasan belajar secara klasikal pada pada siklus I yaitu mencapai 80%. Pada siklus II hasil belajar yaitu mencapai 100%. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasi belajar teknik dasar passing sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatiftipe STAD pada siswa kelas VIII A SMP Katolik Santo Paulus Singaraja Tahun Pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes mengimplementasikan model pembelajara kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola.Kata Kunci : Kooperatif STAD, aktivitas, hasil belajar, sepakbola This research aims to improve the activity and results of learning basic techniques passing football through the implementation of cooperative learning model type STAD. This research is research that is implemented in the class action two cycle, which consists of the action plan, implementation of the action, observation/evaluation and reflection. The subject of research is the grade JUNIOR HIGH SCHOOL Saint Paul Catholic VIIIA AIR-COOLED Singaraja lessons year 2015/2016, totalling 25 persons with 13 sons and 12 daughters. Based on the results of the analyzed data obtained an average of classical learning activity on a cycle I 7.95 (active) and on cycle II 8.4 (active). As for the analysis of the percentage of ketuntasan of classical learning in cycle I, i.e. it reaches 80%. Cycle II results of learning i.e. reaches 100%. It can be concluded that the activity and learning the basic techniques of hasi passing football increased through the implementation of a model of learning kooperatiftipe STAD on grade VIII à Saint Paul's Catholic JUNIOR SCHOOL Year Lessons Singaraja 2015/2016. It is recommended to the teacher penjasorkes pembelajara cooperative model type implements STAD because it can increase the activity and results of learning basic techniques passing football.keyword : STAD cooperative, activities, learning outcomes, soccer