PENERAPAN KOOPERATIF TIPE GI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - I Putu Leo Cahya Primadana .; Prof. Dr. I Wayan Rai, MS .; I Made Satyawan, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (bawah dan atas) bola voli melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas 7.A3 SMP Negeri 6 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 7.A3 SMP Negeri 6 Singaraja, berjumlah 35 orang, yaitu 15 orang laki-laki dan 20 orang perempuan. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli secara klasikal pada observasi awal 6,28 (cukup aktif), meningkat pada siklus I menjadi 7,56 ( aktif), dan meningkat pada siklus II menjadi 9,02 (sangat aktif). Sedangkan hasil belajar secara klasikal pada observasi awal 59,98 (kurang baik), meningkat pada siklus I menjadi 78,87 ( baik), dan meningkatkan pada siklus II menjadi 97,14 (sangat baik).Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (bawah dan atas) bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas 7.A3 SMP Negeri 6 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru Penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe GI karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (bawah dan atas) bola voli pada siswa. Kata Kunci : kooperatif GI, aktivitas, hasil belajar, voli. This study was conducted to improve activity and avhievement on volley ball’s basic tecnique of passing (Up and down) through cooperative learning type GI of class 7.A3 SMP Negeri 6 Singaraja in the academic year of 2015/2016. The subjects of this study were 35 students of class 7.A3 SMP Negeri 6 Singaraja which consisted of 15 male 20 females. The data obtained were analyzed descriptively. Thhe results showed that students’ activity on volley ball’s technique classically improved as indicated by the improvement of the mean score 6.28 (active enough) in observation to 7.56 (active) in the first cycle and 9,02 (very active) in the second cycle. Meanwhile, students, achievements classically improved from 59.98 (good enough) in observation to 78.87 (good) in cycle 1 and 97,14 (very good) in cycle 2. Based on data analysis and explanations, it could be concluded that students, activity and achievement on volley ball’s basic technique of passing (up and down) improved through cooperatif learning type GI of class 7.A3 SMP Negeri 6 Singaraja in academic year 2015/2016. The teachers were suggested to apply cooperative learning type GI because it brought positive effect on students’ activity and achievement in learning volley ball’s basic technique of passing (up and donw)keyword : cooperative GI, activity, achievement, Volley