IMPLEMENTASI KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASILBELAJAR PASSING CONTROL SEPAKBOLA - I Wayan Wira Aryanta .; I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd. .; I Made Satyawan, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari tahap rencana tindakan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi/evaluasi dan tahap refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Sawan, berjumlah 24 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa rata-rata aktivitas belajar passing control sepakbola secara klasikal pada siklus I sebesar 6,79 cukup aktif, pada siklus II sebesar 9,62 sangat aktif. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola meningkat melalu iimplementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru Penjasorkes agar mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola pada siswa.Kata Kunci : Aktivitas belajar, hasil belajar, kooperatif STAD, passing control sepakbola. This study aims to improve the activity and learning outcomes football passing control through the implementation of cooperative learning model STAD in class XI IPS 1 SMA Negeri 1 Sawan academic year 2016/2017. This research is a classroom action research conducted in two cycles, comprising the steps of the action plan, the implementation phase of action, observation / evaluation and reflection stage. The subjects were students of class XI IPS 1 SMA Negeri 1 Sawan, totaling 24 people 13 sons and 11 daughters. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the analysis of data showed that the average activity passing control study in classical football in the first cycle of 6.79 quite active, and the second cycle of 9.62 very active. Based on the analysis of data and discussion is concluded that the activity and learning outcomes passing through iimplementasi increased control soccer cooperative learning model STAD in class XI IPS 1 SMA Negeri 1 Sawan academic year 2016/2017. Penjasorkes recommended to teachers in order to implement cooperative learning model STAD as shown to increase activity and learning outcomes in students passing control football.keyword : Activities of learning, learning outcomes, cooperative STAD, passing control football.