PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI PADA SISWA KELAS X SMA LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Kadek Satriawan .; Prof. Dr. I Wayan Rai, MS .; Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola voli (passing atas dan passing bawah). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen sesungguhnya (true experimental) dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretests-postest control group the same subject design. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMA Laboratorium Undiksha Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017 berjumlah 246 orang yang terdiri dari sembilan kelas yaitu kelas X.1 sampai dengan kelas X.9. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling, terpilih kelas X 4 sebagai kelompok eksperimen dan kelas X 5 sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes obyektif, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan Uji Independent Samples Test dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Berdasarkan uji Independent Samples Test angka signifikansi yang diperoleh adalah p=0,000 (p