PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLAVOLI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 SAWAN TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Ronaldus Made Suparta .; Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS .; Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division terhadap hasil belajar teknik dasar passing (passing atas dan passing bawah) bola voli. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan (true experimental) dengan rancangan the randomized pretests-postest control group the same subject design. Populasi adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sawan tahun pelajaran 2016/2017. Berjumlah 246 orang yang terdistribusi ke dalam sembilan kelas yaitu kelas VII.A sampai dengan kelas VII.I. Teknik pengambilan dengan teknik simple random sampling. Sampel yang digunakan adalah kelas VIIB (kelompok eksperimen) dan kelas VIIC (kelompok control). Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes obyektif, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan Uji Independent Samples Test dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Berdasarkan analisis pembahasan angka signifikansi yang diperoleh adalah p=0.000