STUDI KUAT LENTUR BETON RINGAN BERSERAT KAWAT GALVANIS - Eddy Purwanto (Rekayasa : Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2011)
Beton ringan adalah beton yang mengandung agregat ringan, yang merupakan salah satu solusidari kekurangan beton dalam hal berat sendiri yang cukup besar. Beton berserat juga menjadisolusi dari salah satu kekurangan lain dari beton yaitu kekuatan tarik yang rendah dan bersifatgetas (brittle). Penambahan serat memperbaiki sifat-sifat struktural beton. Kombinasi dari betonringan dan beton serat dikembangkan dalam penelitian ini dalam bentuk beton ringan denganagregat ALWA (Artificial Light Weight coarse Aggregate) dan penambahan serat kawat galvanis.Penggantian agregat kasar dengan agregat ALWA yang mempunyai berat jenis lebih ringandiharapkan berat beton masuk ke dalam kategori beton ringan. Kawat galvanis dipilih karenamerupakan bahan yang mudah diperoleh serta tahan terhadap korosi akibat sifat porous daribeton ringan. Penambahan serat kawat galvanis diharapkan dapat memberikan kontribusi positifterhadap beton ringan, penambahan serat dapat meningkatkan kuat lentur beton. Penelitian inimengevaluasi seberapa besar kemampuan beton ringan berserat kawat galvanis tersebut untukmenahan gaya lentur pada balok beton tanpa tulangan. Benda uji pada penelitian terdiri daribenda uji balok tanpa tulangan dimensi 100 mm x 100 mm x 400 mm untuk pengujian kuat lentur.Variasi serat yang digunakan yaitu 0% ; 0,3% ; 0,75% ; 1% dengan panjang serat 60 mmdiameter 1 mm. Benda uji berjumlah 12 buah, masing-masing berjumlah 3 buah untuk setiapvariasi serat.Hasil pengujian kuat lentur, nilai untuk masing-masing variasi serat 0% ; 0,3% ; 0,75% dan 1%berturut-turut adalah 2,76 MPa ; 3,17 MPa ; 3,78 MPa dan 4,37 MPa. Dengan peningkatan kuattekan optimum terjadi pada variasi serat 1% yaitu 58,32%. Penambahan serat kawat galvanis kedalam beton dapat meningkatkan kemampuan menyerap energi (toughness) dan daktilitas bahanbeton seiring meningkatnya volume fraksi serat.