PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR DRIBBL SEPAK BOLA - I Made Semarawima Juliartha .; Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS .; dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT) berbantuan media gambar terhadap hasil belajar teknik dasar dribbling (menggunakan kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) sepak bola pada siswa kelas VII SMP Negeri 6 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan rancangan the randomized pretest posttest control group the same subject design. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 6 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017 berjumlah 61 orang yang terdistribusi ke dalam dua kelas yaitu kelas VII B9 dan kelas VII B10. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan simple random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui pretest dan postest. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata posttest sebesar 83,3 lebih tinggi dari rata-rata nilai posttest kelompok kontrol yaitu sebesar 79,19. Signifikansi pada uji hipotesis dengan menggunakan uji parametrik (uji independent samples tets) adalah 0,040. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berbantuan media gambar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar teknik dasar dribbling sepak bola (menggunakan kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) dan model pembelajaran ini dapat dijadikan salah satu alternatif pembelajaran yang dapat dilakukan dikelas.Kata Kunci : Kooperatif NHT, hasil belajar, Sepak bola. The aim of this research was to know the influence of implementing cooperative learning model type numbered head together (NHT) with picture as a media through the learning result of basic football dribbling technique ( used the inside of the foot and the outside of the foot ) of VII grade students SMPN 6 Singaraja year 2016/2017. This research was experimental research with the randomized pretest control group the same subject design. The method of collecting sample was simple random sampling. The sample of this research was students in grade VII SMPN 6 Singaraja year 2016/2017 is 61 samples of two which class VII B9 and VII B10. The lottery for experiment group and control group done by simple random sampling. The data of learning result gathered using pretest and posttest. The researcher used T-test with SPSS 16.0 for windows to analyze the data. The average posttest score of experiment group was 83,3 higher than the average posttest score of control group 79,19. The significance of hypothesis test with parametric test (Independent samples test) was 0,040. it was concluded that the implementation of cooperative learning model type NHT with picture as a media has significance impact with the result of student football basic dribbling technique learning (using the inside of the foot and the outside of the foot) and this learning model can be learning alternative at the class.keyword : Cooperative NHT, Learning result, Football