Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT Terhadap Hasil Belajar Teknik Dasar Passing Bola Basket - Ahmad Fathan .; Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS .; Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together terhadap hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass). Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan the randomized pretests-postest control group design. Populasi adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2016/2017 berjumlah 270 orang yang terdistribusi ke dalam 8 kelas yaitu kelas VIII A sampai dengan kelas VIII H dengan jumlah peserta didik putra 134 orang dan putri 136 orang. Sampel dilakukan dengan simple random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes essay, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 0,48 dengan standar deviasi 0,091. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 0,22 dengan standar deviasi 0,085. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah 0,000. Disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh sangat signifikan terhadap hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket. Disarankan pada guru penjasorkes lain dapat menggunakan kooperatif tipe NHT pada pembahasan pembelajaran bola basket karena hasil pengaruh pembelajaran tipe NHT sangat signifikan terhadap hasil pembelajaran bola basket.Kata Kunci : pembelajaran kooperatif, NHT, hasil belajar, bola basket This study aims to determine the effect of cooperative learning model type numbered head together against the learning outcomes of basic passing techniques (chest pass and bounce pass). This study is a real experimental study using the randomized pretests-posttest control group design. The population is the students of class VIII SMP Negeri 1 Sukasada in the 2016/2017 school year amounted to 270 people distributed into 8 classes namely class VIII A to class VIII H with the number of students 134 men and 136 women. The sample is done by simple random sampling. Learning result data is collected through essay test, observation and performance. Analyze data using t-Test with the help of SPSS 16.0 for Windows. In the experimental group obtained an average value of 0,48 with a standard deviation of 0,091. While in the control group obtained an average value of 0,22 with a standard deviation of 0,085. The rate of significance obtained through Test t is 0,000. It was concluded that the cooperative learning model of NHT type had a very significant effect on the learning result of basic technique of passing (chest pass and bounce pass) of basketball. It is suggested that other guiding teachers may use NHT cooperative type in the discussion of basketball learning because the effect of NHT type learning is very significant on the learning result of basketball.keyword : cooperative learning, NHT, learning outcome, basketball.