PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - Ni Putu Henny Febriyanthi .; I Putu Darmayasa, S.Pd, M.For .; Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd.,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola basket (chest pass dan bounce pass). Jenis penelitian ini menggunakan quasy eksperimen dengan rancangan the non-randomized control group pretest posttest design. Subjek penelitian siswa kelas VIII SMP Katolik Santo Paulus Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017 berjumlah 50 orang yang terdistribusi ke dalam dua kelas yaitu kelas VIII A dan kelas VIII B. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan simple random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes essay, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan Uji-t secara manual dengan menggunakan Microsoft Excel. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 80,64 dengan standar deviasi 7,11. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 72,96 dengan standar deviasi 7,99. Melalui hasil analisis Uji t menunjukan bahwa thitung = 6,437 > ttabel = 4,042 dengan taraf signifikansi adalah ttabel = 4,042 with significance level is