PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAKBOLA - I Gusti Komang Sabda Adi Antara .; I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd. .; Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian true eksperimen dengan rancangan penelitian pretest-posttest control group design. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TPS terhadap hasil belajar teknik dasar passing sepakbola yang memiliki populasi sejumlah 198 orang dari kelas XI SMA Negeri 1 Sawan. Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling dan diperoleh siswa kelas XI IPA 2 yang berjumlah 24 siswa sebagai kelompok kontrol dan XI IPA 3 yang berjumlah 24 siswa sebagai kelompok eksperimen. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah hasil belajar teknik dasar passing sepakbola . Hipotesis diuji dengan menggunakan statistik uji-T dengan taraf signifikan 0,05 (p