Pengembangan Media Pembelajaran Teknik Dasar Tangkisan Pencak Silat Dengan Kartu Bergambar - Pande Pt Gd Aryaguna .; I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or .; I Gede Suwiwa, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan media berbasis kartu bergambar teknik dasar tangkisan pencak silat untuk sekolah menengah atas. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dan menggunakan model pengembangan Luther. Langkah pengembangannya meliputi: konsep, desain, pengumpulan bahan, pembuatan, uji coba, dan distribusi. Tahapan validasi mengadopsi evaluasi formatif menurut Dick, Carey, dan Carey dengan 4 tahapan yaitu; Uji pakar/ahli, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba kelompok besar dengan rician yaitu 1 orang ahli isi, 1 orang ahli media, 1 orang ahli desain, 3 orang uji perorangan, 12 orang uji kelompok kecil dan 39 orang uji kelompok besar. Instrumen pengumpulan data mengunakan metode angket/kuesioner. Hasil validasi menunjukkan 93% (sangat baik) pada ahli isi, 90% (sangat baik) pada ahli desain, 96% (sangat baik) pada ahli media, 90% (sangat baik) pada uji perorangan, 94,75% (sangat baik) pada uji coba kelompok kecil dan 96,6% (sangat baik) pada uji kelompok besar. Merujuk dari hasil di atas maka dapat dikatakan bahwa media pembelajaran teknik dasar tangkisan pencak silat dapat dikatakan valid dan dapat digunakan untuk penelitian lebih lanjut.Kata Kunci : Pengembangan, media, kartu bergambar This study aimed at developing instructional media based of drawing card basic technique of tangkisan pencak silat for senior high school. This research is a development research and used development model by Luther. The steps of its development such as: concept, design, material collecting, assembly, testing, and distribution. Validation steps adopted formative evaluation by Dick, Carey, and Carey with four steps, namely: 1) expert judgement test, 2) individual test, 3) small group test, and 4) big group test with details are one person for content expert of learning test, one person of media expert test, one person for design expert test, three people for individual test, twelve people for small group test, and 39 people of big group test. The instrument of data collection used questionnaire method. The validation result shows 93% (verry good) in content master test, 90% (verry good) in design master test, 96% (verry good) in media master test, 905 (verry good) in individual test, 97,75% (verry good) in small group test, and 96,6% (verry good) in big group test. According to the result says that drawring card media basic technique of tangkisan pencak silat is valid and can be use to the next research.keyword : Develompent, media, drawing card