STUDI KUAT TEKAN BETON BERAGREGAT RAMAH LINGKUNGAN - Ratna Widyawati (Rekayasa : Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2011)
Beton ramah lingkungan (green concrete) adalah beton yang tersusun dari material yang tidakmerusak lingkungan. Salah satunya berupa penggantian agregat penyusun beton dengan materialyang tidak merusak lingkungan. Pada beton ramah lingkungan (green concrete), penggunaan batupecah (split) sebagai agregat kasar diganti dengan agregat pecahan genteng yang berasal daritanah liat, agregat buatan dari tanah liat maupun agregat dari limbah hancuran beton. Penelitianini mengambil topik mengenai kuat tekan beton ramah lingkungan (green concrete), dimanaagregat kasar batu pecah diganti dengan agregat pecahan genteng. Dari penelitian inidiharapkan dapat diketahui apakah kuat tekan beton ramah lingkungan (green concrete) denganagregat pecahan genteng memenuhi syarat sebagai beton struktur, apabila kuat tekan yangdiperoleh dapat memenuhi syarat tersebut, diharapkan agregat pecahan genteng memenuhi syaratsebagai agregat pengganti.Benda uji pada penelitian terdiri dari benda uji silinder diameter 150 mm tinggi 300 mm untukpengujian kuat tekan. Rancang-campur beton ramah lingkungan (green concrete) menggunakanMetoda Dreux-Corrise, karena agregat pecahan genteng yang digunakan masuk pada kategoriagregat ringan. Jumlah benda uji adalah 15 buah, terdiri dari masing-masing 3 buah benda ujiuntuk pengujian kuat tekan 3 hari, 7 hari dan 14 hari, serta 6 buah benda uji untuk pengujian kuattekan 28 hari.Dari hasil pengujian kuat tekan yang dilakukan, diperoleh nilai kuat tekan rata-rata untukpengujian 3 hari, 7 hari, 14 hari dan 28 hari berturut-turut adalah 7,76 MPa; 9,62 MPa ; 15,43MPa dan 21,88 MPa. Nilai kuat tekan rata-rata beton ramah lingkungan (green concrete) denganagregat pecahan genteng sebesar 21,88 MPa (umur 28 hari), tidak mencapai kuat tekan rencanayaitu 27 MPa. Dapat disimpulkan ditinjau dari berat volume padat yang disyaratkan, beton ramahlingkungan (green concrete) dengan agregat pecahan genteng tidak termasuk dalam kategoribeton ringan, meskipun agregat yang digunakan termasuk agregat ringan, namun meskipun hasilpenelitian tidak mencapai kuat tekan rencana namun kuat tekan beton ramah lingkungan (greenconcrete) memenuhi syarat kuat tekan beton struktur.