PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAK BOLA - Komang Agus Pastika Suara .; I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd. .; Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd.,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar teknik dasar passing (menggunakan kaki bagian dalam) sepak bola pada siswa kelas XI SMK PGRI 1 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretest-posttest control group the same subjec design. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMK PGRI 1 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017 berjumlah 97 orang yang terdistribusi ke dalam empat kelas yaitu kelas XI TN, XI AP, XI UPW,dan XI AK. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan simple random sampling berdasarkan kelas dan diperoleh kelas XI TN sebagai kelompok eksperimen dan XI AP sebagai kelompok control. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes objektf, observasi dan unjuk kerja. analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar teknik dasar passing (menggunakan kaki bagian dalam) sepak bola antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 0.43 dengan standar deviasi 0.096. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 0.10 dengan standar deviasi 0.084. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah 000. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh positif terhadap hasil belajar teknik dasar passing (menggunakan kaki bagian dalam) sepak bola siswa.Kata Kunci : Kooperatif, STAD, hasil belajar, sepak bola. This study aims to determine the effect of cooperative learning model Student Team Achievement Division STAD on the learning outcomes of basic techniques of passing of soccer in students of class XI SMK PGRI 1 Singaraja academic year 2016/2017. This research is quasi-experimental research using the randomized pretest-posttest control group design of the same subjec design. The population of study were students of class XI SMK PGRI 1 Singaraja in academic year 2016/2017 amounted to 97 people distributed into four classes namely class XI TN, XI AP, XI UPW, and XI AK. The experimental group and control group draw was done by simple random sampling based on the class and obtained the class XI TN the experimental group and XI AP the control group. Learning result data collected through objective test, observation and performance. Data analysis using t-Test with the help of SPSS 16.0 for Windows. Based the results of the research, it’s found that there are differences in results of learning basic passing techniques of soccer between students who are using STAD type cooperative learning model with students who are taught using conventional learning model. In the experimental group obtained an average value of 0.43 with standard deviation of 0.096. While in the control group obtained an average value of 0.10 with standard deviation of 0.084. The significance figures obtained through Test-t is 000. Thus can be concluded that STAD type cooperative learning model positively influences the learning outcomes of basic passing techniques of student soccer.keyword : Cooperative, STAD, learning outcomes, soccer.