PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - Ni Wayan Juniasih .; Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd. .; I Made Satyawan, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (gi) pada siswa kelas VII A1 SMP Negeri 3 Sawan tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII A1 SMP Negeri 3 Sawan, yang berjumlah 25 orang siswa dengan rincian 15 siswa putra dan 10 siswa putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis aktivitas belajar teknik dasar passing bola basket ,meningkat sebesar 76% dari 16% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. sedangkan rata-rata skor aktivitas belajar teknik dasar passing bola basket pada siklus I dan II sebesar 7,09 yang tergolong kategori aktif. Berdasarkan analisis hasil belajar teknik dasar passing bola basket, meningkat pada siklus I sebesar 24% mengalami peningkatan sebesar 76% menjadi 100% pada siklus II. sedangkan rata-rata hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada siklus I dan II sebesar 80,75% yang berada pada kategori baik.Kata Kunci : Pembelajaran kooperatif,GI, Aktivitas belajar, hasil belajar, Bola Basket This study aims to improve the activity and learning outcomes of basic techniques of basketball passing through the implementation of cooperative learning model type group investigation (gi) on the students of class VII A1 SMP Negeri 3 Sawan academic year 2016/2017. The type of research is classroom action research conducted in two cycles, consisting of action plan, action implementation, observation or evaluation and reflection. The subjects of the study were the students of class VII A1 SMP Negeri 3 Sawan, which amounted to 25 students with details of 15 male students and 10 female students. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Result of analysis of learning activity of basic technique of basketball passing, increased by 76% from 16% in cycle I to 100% in cycle II. While the average score of learning activity of basic technique of basketball passing in the first and second cycle is 7.09 which is categorized as active category. Based on analysis of learning result of basic technique of basketball passing, increase in cycle I by 24% has increased by 76% to 100% in cycle II. While the average learning result of basic technique of basketball passing in cycle I and II is 80,75% which is in good category.keyword : Cooperative Learning, GI, Learning Activities, Learning Results, basketball Passing