PENERAPAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - I Gede Oka Suartama .; Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS .; I Gede Suwiwa, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (bawah dan atas) bola voli melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas IX G SMP Negeri 1 Kintamani tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian meliputi siswa kelas IX G SMP Negeri 1 Kintamani yang berjumlah 30 orang terdiri dari 18 orang putra dan 12 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif.Berdasarkan hasil analisis data ketuntasan aktivitas belajar pada siklus I secara klasikal 7,43 (aktif) dan meningkat menjadi 8,38 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar secara klasikal teknik dasar passing bola voli pada siklus I adalah 80,0% (baik) dan meningkat menjadi 93,3% (sangat baik) pada siklus II.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing (bawah dan atas) bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas IX G SMP Negeri 1 Kintamani tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : Kooperatif, aktivitas, hasil belajar, bola voli. This study aimed at improving learning activity and outcome in learning passing (over and below) volleyball through application cooperative learning technique STAD on the students of class IX G SMP Negeri 1 Kintamani years 2016/2017. This was classroom action research which researcher as teacher, it was done in two cycles. Each cycle consisted of planning, action, observing/evaluating, and reflecting stage. The subject was class IX G SMP Negeri 1 Kintamani which consisted 30 students 18 male and 12 female The data were analyzed using descriptive statistics analysis. The result of data analysis of classical learning activity in cycle I showed 7.43 which was categorized active enough and in cycle II showed 8.38 which was categorized very active, meanwhile the learning outcome in cycle I reached 80,0% which was categorized good and in cycle II reached 93,3% which was categorized very good. Based on the result of data analysis and discussion, it concluded that the learning activity and outcome in learning passing (over and below) volleyball improved by application cooperative learning model STAD technique in class IX G SMP Negeri 1 Kintamani years 2016/2017. It was suggested to Pejasorkes teacher to apply STAD technique based on the result of the study that learning activity and learning outcome had improved. keyword : Cooperative, activity, study result, volleyball.