PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET PADA SISWA KELAS VIII SMP LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Luh Abdi Julia Lestari .; Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS .; dr. Adnyana Putra, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada siswa kelas VIII SMP Laboratorium Undiksha Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian eksperimen dengan rancangan the randomized pretest-posttest control group the same subjec design. Jenis penelitian eksperimen sungguhan (true experimental). Populasi yaitu seluruh siswa-siswi kelas VIII SMP Laboratorium Undiksha Singaraja tahun pelajaran 2016/2017 jumlah keseluruhan 162 orang dengan 67 putri dan 95 putra. Sampel menggunakan simple random sampling, diperoleh kelas VIII 2 (15 putri dan 18 putra) sebagai kelompok eksperimen dan VIII 3 (14 putri dan 19 putra) sebagai kelompok kontrol. Penelitian dilakukan tiga kali perlakuan diluar pretest dan postest. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes essay, observasi dan unjuk kerja. Metode pengumpulan data berupa nilai afektif, kogniti, psikomotor yang dianalisis dengan program SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 83,012 dengan standar deviasi 8.5600. Pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 77,818 dengan standar deviasi 0,07. Signifikansi tes normalitas adalah 0,108 (kelompok eksperimen) dan 0,167 (kelompok kontrol). Signifikansi tes homogenitas adalah 0,563. Angka signifikansi yang diperoleh melalui uji nonparametric (uji Mann-Whitney U) adalah p=0,014. Disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola basket. Dengan demikian disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Kooperatif, STAD, hasil belajar, bola basket. This study aimed to determine the effect of applying cooperative learning model type student teams achievement division (STAD) on learning outcomes of basic techniques of basketball passing on students of class VIII SMP Lab Undiksha Singaraja academic year 2016/2017. This research true experimental research using randomized pretest-posttest control group same subject design. Population was students of class VIII SMP Lab Undiksha Singaraja academic year 2016/2017 total 162 persons (95 boys and 67 girls) . Sampling technique used was simple random sampling based on class and obtained class VIII 2 (15 girls dan 18 boy) as an experiment group and VIII 3 (14 girls dan 19 boy) as control group. This research was conducted in three times treatment outside pretest and postest Data were collected through essay tests, observation and performance tests. Data collection methods collected were affective, cognitive, psychomotor values analyzed with SPSS 16.0 for Windows program. Average value were 83,012 (experiment group) and 77.818 (control group). Normality test significance were 0.108 (experiment group) and 0.167 (control group). Homogeneity test significance was 0,563. Independent t-test significance was 0.014. It can be concluded that STAD type cooperative learning model has significant effect on the learning result of basic technique of basketball passing. It is suggested to penjasorkes teachers to apply STAD type cooperative learning model on learning of basketball passing because it has significant effect on learning outcomes.keyword : Words key: Cooperative, STAD, Study result and baskettball.