PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMEN DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI PADA SISWA KELAS X 1 SMA NEGERI 1 SUKASADA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - I Gusti Ngurah Agung Jaka Lesmana Panji .; I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or .; I Made Satyawan, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas Kelas X 1 SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 21 orang siswa dengan rincian 13 siswa putra dan 8 siswa putri yang dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli secara klasikal sebesar 5,57 (cukup aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I aktivitas belajar meningkat sebesar 38,1% menjadi 7,4 (aktif) dan meningkat sebesar 52,38% menjadi 7,8 (aktif) pada siklus II. Analisis data hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada observasi awal persentase kentuntasan hasil belajarnya sebesar 0%, setelah diberi tindakan pada siklus I hasil belajar meningkat sebesar 52,38% menjadi 52,38% dan meningkat sebesar 47,62% menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X 1 SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa. Kata Kunci : Model Pembelajaran kooperatif tipe STAD, aktivitas, hasil belajar, passing bola voli. This study aims to improve the activity and learning outcomes of basic techniques of volley ball passing through the application of STAD type cooperative learning model in the students of grade X 1 SMA Negeri 1 Sukasada in the academic year 2016/2017. This research is a classroom action research conducted in two cycles. Research subjects were 21 students with details of 13 male students and 8 female students who were analyzed using descriptive statistical analysis. The result of observation data of early observation activity of basic technique of volleyball passing technique is 5,57 (active enough), after given action in cycle I learning activity increased by 38,1% to 7,4 (active) and increased by 52,38 % To 7.8 (active) in cycle II. Data analysis of learning result of basic technique of passing volleyball at initial observation percentage complete learning result equal to 0%, after given action at first cycle result of learning increased equal to 52,38% become 52,38% and increase equal to 47,62% to 100% at Cycle II. Based on the results of data analysis and discussion can be concluded that the activity and learning outcomes of basic techniques of passing volleyball increased through the application of STAD type cooperative learning model on the students of grade X 1 SMA Negeri 1 Sukasada academic year 2016/2017. It is suggested to the teacher of penjasorkes to apply STAD type cooperative learning model because it can increase the activity and learning result of basic technique of passing volley ball to the students. keyword : STAD type cooperative learning model, activity, learning outcomes, volleyball passing.