IMPLEMENTASI KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING CONTROL SEPAKBOLA - I Gusti Gede Agung Sutendra .; I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or .; I Gede Suwiwa, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control Sepakbola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII.11 SMP Negeri 2 Amlapura tahun pelajaran 2016/2017.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus,terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII.11 SMP Negeri 2 Amlapura, berjumlah 36 orang dengan 19 orang putra dan 17 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata aktivitas belajar teknik dasar passing control sepakbola secara klasikal pada observasi awal 5,2 (cukup aktif), pada siklus I meningkat menjadi 7,9 (aktif), dan 9,7 (sangat aktif) pada siklus II.Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar kompetensi pengetahuan dari observasi awal sebesar 30,6% (tuntas), pada siklus I menjadi 83,3% (tuntas) dan 100% (tuntas) pada siklus II. Peningkatan hasil belajar secara signifikan juga terjadi pada kompetensi sikap dan kompetensi keterampilan.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII.11 SMP Negeri 2 Amlapura tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : STAD, passing control, sepakbola This study aims to improve the activity and results of learning basic techniques of passing control of Football through the application of cooperative learning model type STAD VII.11 grade students of SMP Negeri 2 Amlapura school year 2016 / 2017.Penelitian this is classroom action research conducted in duasiklus, consisting of an action plan, the implementation of action, observation or evaluation and reflection. Subjects were students of class VII.11 SMP Negeri 2 Amlapura, totaling 36 people dengan 19 sons and 17 daughters. Data were analyzed using statistical analysis deskriptif.Berdasarkan the results, the average activity passing control to learn the basic techniques of football in klasikalpada preliminary observations 5.2 (moderately active), in the first cycle increased to 7.9 (active), and 9.7 ( very active) in the percentage of completeness II.Sedangkan cycle learning outcomes competences knowledge of observation awalsebesar 30.6% (complete), in the first cycle to 83.3% (complete) and 100% (complete) in the second cycle. Improved learning outcomes significantly also occurred in the attitude and competence competence keterampilan.Berdasarkan the data analysis and discussion concluded that the activities and outcomes of learning the basic techniques of passing control of football increased through the implementation of cooperative learning model type STAD VII.11 grade students of SMP Negeri 2 Amlapura lesson year 2016 / 2017. keyword : STAD, passing control, football