PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATERI ATLETIK LEMPAR CAKRAM PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN - Itqan Kunara p .; I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or. .; I Gede Suwiwa, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mendiskripsikan rancang desain multimedia interaktif pada mata pelajaran PJOK kelas VIII di SMP Negeri 4 Situbondo, dan 2) mengetahui hasil validasi multimedia interaktif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Langkah-langkah pengembangannya meliputi: Analisis (Analyze), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Penerapan (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Instrument pengumpulan data menggunakan metode angket/kuisioner. Pada penelitian ini, kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data hasil review ahli kependidikan dan uji coba siswa. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil validasi multimedia interaktif dari: 1) uji ahli isi berada pada nilai 93% (sangat baik); 2) uji ahli desain pembelajaran pada nilai 86% (baik); 3) uji ahli media pembelajaran pada nilai 95% (Sangat baik); 4) uji coba perorangan pada nilai 89,5% (baik); 5) uji kelompok kecil pada nilai 89 (baik); 6) uji coba kelompok besar berada pada nilai 90% (Sangat baik). Merujuk dari hasil diatas maka dapat dikatakan bahwa multimedia interaktif materi atletik lempar cakram dapat dikatakan valid dan dapat digunakan untuk pembelajaran atau penelitian lebih lanjut. Kata Kunci : model ADDIE, multimedia interaktif, pengembangan The objective of this study is 1) describing the process of PJOK interactive multimedia of eight grade students at SMP 4 Situbondo, and 2) determining the validation of interactive multimedia. The research and development’s model which is used is ADDIE. Subsequently, the product will be tested to the students through three steps namely individual testing, small group testing, and field trials. A data collection method which is used in this study is questionnaire. In this study, the questionnaires were used to collect the result of the expert review and students test. The data were analyzed by using qualitative descriptive analysis and quantitative descriptive analysis. The validation of the multimedia interactive from: 1) the content subject is about 93% (very good qualifying); 2) test instructional design is about 85%( good qualifying); 3) the learning media is about 95% (very good qualifying); 4) individual testing is about 89,5% (good qualifying); 5) small group test is 89% (good qualifying);6) field trials is about 90% ( very good qualifying). Referring from the above result it can be said that interactive multimedia atletic discus throw can be said to be valid, and can be used for learning or further researchkeyword : development, ADDIE model, interactive multimedia