PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING CONTROL SEPAK BOLA PADA SISWA KELAS VII SMP MUHAMMADIYAH 2 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Putu Henry Kristiawan .; Drs. I Made Danu Budhiarta, M Pd. .; Dr. Made Agus Wijaya, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar passing control sepak bola. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu menggunakan rancangan the pretest posttest control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 2 Singaraja dengan total sebanyak 40 orang. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes objektif, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji T pada gain score ternormalisasi. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 6,76 dengan standar deviasi 2,87. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 4,87 dengan standar deviasi 2,24. Signifikansi pada tes normalitas adalah 0,20 (kelompok eksperimen) dan 0,18 (kelompok kontrol). Signifikansi pada tes homogenitas adalah 0,20 maka dapat dikatakan homogen. Angka signifikansi yang diperoleh melalui uji T adalah Sig=0,02. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 2 Singaraja tahun pelajaran 2017/2018. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena terbukti berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Kooperatif, STAD, hasil belajar, sepak bola. This study aim to determine the effect of the application of STAD type cooperative learning model to the learning outcomes of soccer passing control. This type of research is a quasi experiment using the pretest posttest control group design. The subjects of the study were seventh grade students of SMP Muhammadiyah 2 Singaraja with a total of 40 people. Learning result data is collected through objective test, observation and performance. Data analysis using T test at normalized gain score. In the experimental group obtained an average value of 6.76 with a standard deviation of 2.87. While in the control group obtained an average value of 4.87 with a standard deviation of 2.24. Significance on the normality test was 0.20 (experimental group) and 0.18 (control group). The significance of homogeneity test is 0.20 then it can be said homogeneous. The significance number obtained by the T test is Sig = 0.02. It is concluded that the application of STAD type cooperative learning model has a significant effect on the improvement of learning result of basic technique of football passing control in the seventh grade students of SMP Muhammadiyah 2 Singaraja in academic year 2017/2018. Suggested to teacher penjasorkes can apply STAD type cooperative learning model because it proved have a very significant effect on the improvement of student learning outcomes.keyword : Cooperative, STAD, learning outcome, football.