PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR PENJASORKES PADA SISWA KELAS VIII SMP KATOLIK SANTO PAULUS TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - I Gede Pica .; Prof. Dr. I Wayan Rai, MS .; dr. Putu Adi Suputra, S.Ked., M.Kes. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Terhadap Hasil Belajar Penjasorkes Pada Siswa Kelas VIII SMP Katolik Santo Paulus Tahun Pelajaran 2017/2018 yang mengikuti pembelajaran passing bawah dan pssing atas bola voli menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe student teams achivement division (STAD) dan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional . Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experimental). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Katolik Santo Paulus Singaraja Tahun Pelajaraan 2017/2018. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik the pretest-posttest control group design yang terlebih dahulu dilakukan memilih kelas yang akan di teliti usahakan kelas tersebut memiliki jadwal yang sama dan kemampuan kedua kelas tersebut tidak jauh berbeda. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode pretest dan posttest. Data yang dikumpulkan berupa nilai afektif,kogniti,psikomotor yang dianalisis dengan program SPSS 16.0 for Windows. Kata Kunci : Pembelajaran kooperatif, STAD, hasil belajar, passing bola voli. This study aims to find out the Influence of Student Teacher Achievement Division (STAD) Student Teachers Achievement Division (STAD) Approach to Learning Outcomes on Class VIII Junior High School Catholic Saint Paulus Lesson Year 2017/2018 which follows lower passing learning and pssing on volley using cooperative learning method type student teams achivement division (STAD) and students using conventional learning. This research is an experimental research with research design that used is quasi experimental. The population in this research is all the students of class VIII in SMP Catholic St. Paul Singaraja Year Pelajaraan 2017/2018. Determination of the sample is done by the pretest-posttest control group design technique, which firstly chooses the class that will be in carefully try the class have the same schedule and the ability of the two classes is not much different. Data collection method in this research is pretest and posttest method. Data collected in the form of affective, cognitive, psychomotor values analyzed by SPSS 16.0 for Windows.keyword : Cooperative learning, STAD, learning outcomes, volleyball passing.