PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 SAWAN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - A Febi Arif Isnaini .; Dr. Wahjoedi,S.Pd,M.Pd .; Dr. Made Agus Wijaya, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan (true experiment) dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretest-postest control group the same subject design. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII A7 dan VII A8 SMP Negeri 3 Sawan Tahun Pelajaran 2017/2018 berjumlah 54 orang siswa. Instrumen dalam penelitian ini terdiri atas (1) soal berbentuk uraian (kognitif), (2) lembar observasi sikap siswa (afektif), dan (3) lembar observasi unjuk kerja passing bola basket (psikomotor). Data hasil belajar dikumpulkan melalui pretest dan posttest. Data penelitian selanjutnya melalui tahapan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan homogenitas serta uji hipotesis menggunakan uji t pada taraf signifikansi 0,05. Pada kelompok eksperimen diperoleh rata-rata nilai pretest 72,86 sedangkan kelompok kontrol 73,61. Sedangkan rata-rata nilai posttest pada kelompok eksperimen, diperoleh nilai rata-rata sebesar 87,62 dan pada kelompok kontrol sebesar 82,57. Adapun sebaran data dalam penelitian ini berdistribusi normal dan homogen. Rata-rata gain score normalisasi yang didapatkan pada masing-masing kelompok adalah pada kelompok eksperimen sebesar 0,58 sedangkan kelompok kontrol sebesar 0,30. Berdasarkan uji t diperoleh angka signifikansi yaitu sig