PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJARBERGULING (ROLL) SENAM LANTAI - I Gusti Ayu Melia Wirasanti .; I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or. .; I Gede Suwiwa, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar berguling senam lantai melalui penerapan model pembelajaran kooperataif tipe NHT Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian Adalah Siswa kelas X SMK Kesehatan Vidya Usadha Singaraja Tahub pelajaran 2017/2018 yang terdiri dari 30 orang siswa. Data dianalisis secara statisik deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata aktivitas belajar siswa secara klasikal 7,5 termasuk kedalam kriteria aktif rata-rata hasil belajar siswa secara klasikal sebesar 83,3 pada kriteria tuntas. Dan pada siklus II, aktivitas belajar siswa secara klasikal menjadi 8,4 termasuk ke dalam kriteria aktif dan rata-rata hasil belajar siswa secara klasikal menjadi 86,6 yang berada pada kriteriaTuntas. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar berguling senam lantai pada siswa kelas X SMK Kesehatan Vidya Usadha Singaraja tahun pelajaran 2017/2018. Kata Kunci : Kata-kata kunci: Pembelajaran Kooperatif tipe NHT, aktivitas, hasil belajar, berguling (Roll) Senam latai. This study aims to improve the activity and learning outcomes rolling gymnastics floor through the application of cooperative learning model type NHT This research is a classroom action research conducted in two cycles, consisting of action plan, action implementation, observation / evaluation and reflection. The subject of research is the students of class X SMK Health VidyaUsadhaSingarajaTahub lesson 2017/2018 consisting of 30 students. Data were analyzed statistically descriptive. The result of data analysis shows that in cycle I the average of students' learning activity in classical 7.5 is included into the active criterion of the average student learning outcomes in a classical manner of 83.3 on the complete criteria. And in cycle II, student learning activity classically become 8.4 included into active criterion and average of student learning result classically become 86,6 which is in the criterion Punish. Based on the data analysis and discussion it can be concluded that the application of cooperative learning model can improve the activity and learning outcomes rolling gymnastics floor on the students of class X SMK VidyaUsadhaSingaraja academic year 2017/2018. keyword : : Cooperative learning type NHT, activity, learning outcomes, rolling (Roll) Gymnastics.