PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD TERHADAP HASIL BELAJAR BOLA VOLI PADA SISWA SMP - I Wayan Harry Darma Putra .; Prof. Dr. I Nyoman Kanca, M.S. .; dr. Adnyana Putra, S.Ked., M.Kes. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kerambitan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen sesungguhnya (true experimental). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kerambitan dengan jumlah 4 kelas dengan jumlah siswa keseluruhan sebanyak 96 orang. Sedangkan sampelnya ialah 48 orang 24 orang kelas VIIIA sebagai kelompok eksperimen dan 24 kelas VIIIJ sebagai kelompok kontrol. Berdasarkan hasil belajar bola voli (passing bawah) kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan jumlah masing-masing 24 orang diperoleh rata-rata gain score normalisasi yang didapatkan pada masing-masing kelompok adalah pada kelompok eksperimen sebesar 0,240 sedangkan kelompok kontrol sebesar 0,170. Hasil tes normalitas dan homogenitas data adalah normal dan homogen. Hasil uji independent t-test didapatkan signifikansi 0.000 (