PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERBANTUAN MEDIA KARTU BERGAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PUKULAN DALAM PENCAK SILAT - Ghali Wahyu Pratama .; I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or. .; I Gede Suwiwa, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran project based learning (PjBL) berbantuan media kartu bergambar terhadap hasil belajar teknik dasar pukulan dalam pencak silat. Jenis penelitian adalah eksperimen sungguhan (true esperimental) dengan rancangan the randomized pretest-posttest control group the same subjec design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Laboratorium Undiksha Singaraja tahun pelajaran 2017/2018, keseluruhan kelas berjumlah 5 kelas dengan populasi 106 orang. Pengambilan sampel yang digunakan simple random sampling berdasarkan kelas. Kelas yang menjadi sampel penelitian adalah kelas X MIA 1 sebagai kelompok eksperimen dan MIA 2 sebagai kelompok kontrol. Eksperimen dilakukan sebanyak 3 kali perlakuan. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes essay, dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Nilai rata-rata kelompok eksperimen 0.85 dan nilai rata-rata kelompok kontrol 0.63 hal ini menunjukkan bahwa 0.85>0.63. Signifikasi pada uji hipotesis diperoleh melalui Uji t adalah 0.000 yaitu p0.63. The obtained significant value through t-test was 0.000 it was