Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Koopertif Tipe Numbered Head Together Terhadap Hasil Belajar Teknik Dasar Passing Bola Voli - NYOMAN PUJA .; Prof. Dr. I Wayan Rai, MS .; I Made Satyawan, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe NHT terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola voli. Jenis penelitian adalah eksperimen sungguhan (true experimental) dengan rancangan the randomized pretest-posttest control group the same subjec design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2017/2018, keseluruhan kelas berjumlah 8 kelas dengan populasi 258 orang. Pengambilan sampel yang digunakan simple random sampling berdasarkan kelas. Kelas yang menjadi sampel penelitian adalah kelas VIII A sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelompok kontrol. Eksperimen dilakukan sebanyak 3 kali perlakuan diluar pretes-posttest. Data hasil belajardikumpulkan melalui tes objektif, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Rata-rata kelompok eksperimen adalah 0.5 lebih tinggi dari rata-rata kelompok kontrol adalah 0.21. Signifikansi pada uji hipotesis diperoleh melalui uji parametrik (uji Independent Samples Test) adalah 0.000. Disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola voli. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif tipe NHT, hasil belajar teknik dasar passing bola voli. This research aimed to determine the effect of implementing cooperative learning model numbered head together (NHT) to the learning outcomes of basic techniques of passing volleyball. This research was a true-experimental researching the randomized pretest-posttest control group the same subject design. The research population was students of class VIII SMP Negeri 1 Seririt academic year 2017/2018, with the 8 classes and population of the research was 258 peoples. Sampling technique used was simple random sampling based on class. The class into the sample was class VIII A as experimental group and VIII C as control group. The experimental was conducted three times treatment outside of pretest-posttest. Data were collected through multiple objective tests, observation and performance tests. Data analysis using t-test with SPSS 16.0 for Windows. Average on experimental group was 0.5 higher than average control was 0.21. Significance on tests of hypotheses obtained through parametric test (independent Samples Test) was 0.000. Based on the above exposure, implementation of learning model cooperative type NHT effect significantly to the result of learning basic techniques passing volleyballl. It is recommended to the penjasorkes teacher can implement cooperative learning model type NHT because proven effect significantly to the improvement of student’s learning outcome.keyword : Cooperative learning model type NHT, learning outcome techniques passing volleyball.