PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAKBOLA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 7 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2017/2018. - I Kadek Adi Wiranata .; Dr. I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd. .; Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe student team achievement division (STAD) terhadap hasil belajar teknik dasar passing (kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) sepakbola. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan rancangan the randomized pretest posttest control group the same subject design. Populasi adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Singaraja tahun pelajaran 2017/2018 yang terdistribusi ke dalam lima kelas dengan total anggota populasi 125 orang (putra 59 orang dan putri 66 orang). Pemilihan sampel melalui simple random sampling dan diperoleh kelas VIII C sebanyak 25 orang (putra 13 orang dan putri 12 orang) sebagai kelompok eksperimen dan VIII E sebanyak 25 orang (putra 11 orang dan putri 14 orang) sebagai kelompok kontrol. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua kali perlakuan di luar pretest dan posttest. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji t pada posstest dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 78,88. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 72,68. Signifikansi pada tes normalitas adalah 0,200 (kelompok eksperimen) dan 0,200 (kelompok kontrol). Signifikansi pada tes homogenitas adalah 0,525. Angka signifikansi uji-t independen adalah 0,000. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola pada siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Singaraja tahun pelajaran 2017/2018. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Kooperatif, STAD, hasil belajar, sepak bola. This study aims to determine the effect of cooperative learning model type student achievement division team (STAD) on the learning outcomes of basic techniques of passing (inner legs and outer legs) of football. This study was a real experimental study with the design of randomized pretest posttest control group of the same subject design. The population of this study was the eighth grade students of SMP Negeri 7 Singaraja in academic year 2017/2018 which is distributed into five classes with the total population of 125 people (59 male and 66 female). The selection of sample through simple random sampling and obtained class VIII C as many as 25 people (13 male and 12 female) as experiment group and VIII E counted 25 people (11 male and 14 female) as control group. This research was conducted twice as treatment outside the pretest and posttest. The result of the study was collected through test performance. Data analysis using t test on posttest with help of SPSS 16.0 for Windows. In the experimental group obtained an average value of 78.88. While in the control group obtained an average value of 72.68. Significance on the normality test was 0.200 (experimental group) and 0.200 (control group). The significance of the homogeneity test was 0.525. The significance of the independent t-test is 0.000. It can be concluded that the application of STAD type cooperative learning model has a significant effect on the improvement of learning result of basic technique of football passing on grade VIII students of SMP Negeri 7 Singaraja in academic year 2017/2018. It suggested to penjasorkes teacher, they can apply STAD type cooperative learning model because it proved have a significant effect to the improvement of student learning outcomes.keyword : Cooperative, STAD, learning outcomes, football.