Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division terhadap Hasil Belajar Menggiring Bola Dalam Permainan Sepakbola - I KADEK KUSUMA MANDALA PUTRA .; I Putu Darmayasa, S.Pd., M.For. .; Ni Putu Dwi Sucita Dartini, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar menggiring bola dalam permainan sepakbola. Jenis penelitian ini adalah ekperimen sungguhan (true experimental) dengan dengan menggunakan rancangan penelitiaan the randomized posttest only control group the same subjec design. Populasi dari penelitian ini adalah kelas XI SMK Pariwisata Triatma Jaya Singaraja tahun pelajaran 2019/2020. Sampel dipilih menggunakan teknik random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar unjuk kerja. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji independent samples t-test berbantuan IBM SPSS Statistics 23. Analisis data rata-rata nilai kelompok eksperimen adalah 89,53 sedangkan kelompok kontrol 83,90 (89,53 > 83,90). Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05 sehingga diterima. Disimpulkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar menggiring bola dalam permainan sepakbola (menggiring bola menggunakan kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) pada siswa kelas XI SMK Pariwisata Triatma Jaya Singaraja tahun pelajaran 2019/2020. Dengan demikian disarankan kepada guru PJOK dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division karena terbukti bepegaruh singnifikan terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : Kata kunci: Hasil Belajar, Sepakbola, STAD This study aimed to know the effect of cooperative learning model type STAD toward the students’ learning outcomes of dribbling technique in football. This study was true experimental research which used randomized posttest only control group the same subject design. The population of this study was grade XI of SMK Pariwisata Triatma Jaya Singaraja in academic year 2019/2020. The sample was chosen by random sampling technique. The instrument used was in the form of activity sheets. The data analysis technique used was independent samples t-test assisted by IBM SPSS Statistics 23. The average value of experimental group was 89.53, meanwhile the control group was 83.90 (89.53 > 83.90). Based on analysis result, it was obtained significant value of 0.00 < 0.05, which means the Hawas acceptable. In conclusion, the cooperative learning model type Student Team Achievement Division has significant effect toward the students’ learning outcomes of dribbling technique in football (dribbling with inside legs and outside legs) in XI grade students of SMK PariwisataTriatma Jaya Singaraja in Academic Year 2019/2020. Recommenaet to physical education teachar is suggested to apply this cooperative learning model (Student Teams Achievement Division) because it was proven in giving the significant effect toward the students’ learning result. Keywords: Learning outcome, football, STAD keyword : Keywords: Learning outcome, football, STAD