Perkembangan Kecerdasan Logika Matematika Melalui Renang Artistik - Wasti Danardani; Soegiyanto Soegiyanto; Hari Setijono; Sulaiman Sulaiman (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2020)
Tujuan penelitian adalah melihat perkembangan kecerdasan logical-matematika pada atlet renang artistik sebagai efek dari hasil latihan yang dijalani. Cabor renang artistik merupakan olahraga yang tidak terukur dengan tingkat subjektifitas tinggi. Menampilkan keterampilan  gerak, musik pengiring, dan keselarasan diantaranya. Penelitian ini menggunakan metode grounded theory kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melalui catatan lapangan, wawancara kepada informan dengan mencatat dan mencatat informasi. Subjek penelitian adalah anggota tim nasional terdiri dari 10 perenang berusia 12-24 tahun. Hasil peneitian Keterampilan gerak perkembangan kognitif khususnya ingatan terkini. Kekhasan tampilan renang artistik dapat membantu perkembangan kecerdasan logika –matematika pada perenang artistic.