Pengembangan Media Video Pembelajaran Materi Passing Bolavoli SMP Kelas VII - Markus Dominique Simbolon; Wahjoedi Wahjoedi; Ni Luh Putu Spyanawati (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media pembelajaran berupa media video pembelajaran materi passing bolavoli untuk kelas VII SMP Negeri 4 Singaraja. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE meliputi 5 tahap yaitu:  tahap Analisis (Analyze), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Penerapan (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, pencatatan dokumen dan kuesioner. Prosedur validasi media video yaitu diawali dengan uji ahli isi mata pelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian berdasarkan tanggapan para ahli yaitu Ahli Isi Pembelajaran 90% (Sangat Baik), Ahli Media Pembelajaran 95% (Sangat Baik) dan Ahli Desain Pembelajaran 94% (Sangat Baik). Selama proses pengembangan, aspek yang diperbaiki adalah intensitas Penyempurnaan media pada video dari tanggapan para Ahli. Dari hasil diatas maka dapat dikatakan bahwa media video pembelajaran dengan model ADDIE materi passing bolavoli dapat dikatakan valid dan dapat digunakan untuk mendukunng proses pembelajaran atau penelitian lebih lanjut.