PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PUKULAN PENCAK SILAT - I Komang Dedi Suriantika; I Wayan Rai; I Gede Suwiwa (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe NHT terhadap hasil belajar teknik dasar pukulan pencak silat. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sesungguhnya dengan menggunakan rancangan penelitian the randomize pretest-posttest control group the same subject design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Banjar tahun pelajaran 2018/2019 yang berdistribusi ke dalam 10 kelas. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik rancangan the pretest-posttest control grup design. Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dengan melalui pre-test dan post-test. Data dianalisis menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan hasil belajar pukulan pencak silat antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan rata-rata gain score 17.74 dan standar deviasi 0.01870. Sedangkan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional dengan rata-rata gain score 10.53 dan standar deviasi 0.02017. Angka signifikansi yang diperoleh melalui uji normalitas adalah 0.200, uji homogenitas adalah 0,607, dan uji-t adalah p=0.000. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar pukulan pencak silat pada siswa. Dengan demikian disarankan kepada guru PJOK dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tie NHT karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa.