Survei Pemahaman Pola Hidup Sehat di Masa Pandemi Covid-19 pada Peserta Didik Kelas X MAN 4 Kediri Jawa Timur - Anggis Ardianca; I Nyoman Kanca; Made Agus Wijaya (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengetahuan pola hidup sehat kelas X MAN 4 Kediri Jawa Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei yang menggambarkan keadaan objek yang diteliti, yaitu tingkat pemahaman terhadap pola hidup sehat yang dilakukan peserta didik kelas X MAN 4 Kediri Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan teknik pengambilan data menggunakan angket. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X MAN 4 Kediri Jawa Timur yang berjumlah 349 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman pola hidup sehat siswa kelas X MAN 4 Kediri Jawa Timur Tahun Ajaran 2020/2021 masuk kategori sedang dengan rincian terdapat 10 siswa (2.9%) mendapatkan kategori sangat tinggi, 93 siswa (26.6%) mendapatkan kategori tinggi, 167 siswa (47.9%) mendapatkan kategori sedang, 75 siswa (21.5%) mendapatkan kategori rendah, dan 4 siswa (1.1%) mendapatkan kategori sangat rendah. Berdasarkan analisis data dan pembahasan simpulan penelitian ini adalah sebagian besar pemahaman tentang pola hidup sehat termasuk pada kategori sedang. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa pemahaman siswa mengenai pola hidup sehat masih harus ditingkatkan.