PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMETER BERBASIS CD INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMK NEGERI 3 SINGARAJA - Guna Suprapta; Agus Adiarta; Nyoman Santiyadnya (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) desain media pembelajaran multimeter berbasis CD interaktif, 2) tingkat kelayakan media pembelajaran multimeter berbasis CD interaktif 3) respon siswa setelah menggunakan media pembelajaran multimeter berbasis CD interaktif . Penelitian ini merupakan jenis Research and Development (R & D) dan pengukuran tingkat kelayakan media menggunakan skala Linkert. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X TAV 2 di SMK Negeri 3 Singaraja. Hasil penelitian terhadap media didapatkan: 1) media pembelajaran multimeter berbasis CD interaktif dapat dibuat, 2) persentase tingkat kelayakan media dari validator media 95,71% dengan kualifikasi sangat layak dan persentase tingkat kelayakan media dari validator materi 98,57% dengan dengan kualifikasi sangat layak, 3) mendapat respon siswa dengan kualifikasi sangat baik yaitu mendapat persentase respon siswa dalam kelompok kecil 89,07% dengan kualifikasi sangat baik dan persentase respon siswa dalam kelompok besar 92,93% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil analisis, media pembelajaran multimeter berbasis CD interaktif pada mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk siswa kelas X TAV di SMK Negeri 3 Singaraja.