PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN SISWA KELAS XI - Dharma Sasmita; Made Santo Gitakarma; Nyoman Santiyadnya (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Prakarya dan Kewirausahaan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture pada siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 3 Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 semester genap SMA Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2014/2015, dengan jumlah 22 siswa yang terdiri atas 9 laki-laki dan 13 perempuan. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah metode tes dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data pada siklus I yaitu rata-rata hasil belajar 79,6 dan ketuntasan hasil belajar 63,63%. Hasil analisis data pada siklus II yaitu rata-rata hasil belajar 83,8 dan ketuntasan hasil belajar 86,36%. Bedasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa hasil belajar mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan siklus I dan siklus II meningkat melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Picture and Picture pada siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 3 Singaraja tahun ajaran 2014/2015.