Pengembangan Bahan Ajar Cetak Mata Pelajaran Instalasi Motor Listrik Bermuatan Peta Konsep Untuk Menumbuhkan Pemahaman Konsep Belajar Pada Siswa SMK Kelas XI Jurusan TITL - Mohammad Rizal Afriandi; Hakkun Elmunsyah; Hari Putranto (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2020)
Tujuan dari pengembangan bahan ajar ini adalah mengembangkan buku ajar bermuatan peta konsep yang layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Menguji tingkat kelayakan buku ajar apakah sudah layak apa belum melalui uji coba pembelajaran kelompok kecil dan kelompok besar, menghasilkan sebuah buku ajar cetak yang di kembangkan menjadi media pembelajaran yang nantinya dapat membantu siswa dalam proses pembelajaran dan pada saat praktikum khususnya untuk mata pelajaran Instalasi Motor Listrik. Prosedur penelitian dan pengembangan ini yang digunakan adalah model sugiyono, adapun prosedurnya yaitu: (1) Potensi dan masalah, (2) Pengumpulan data, (3) Desain produk, (4) Validasi desain, (5) Revisi Desain, (6) Uji coba produk, (7) Revisi produk, (8) Uji coba pemakaian, (9) Revisi Produk, (10) Produksi masal. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI kompetensi keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik di SMK Islam 1 Blitar sebagai uji kelayakan. Dengan menggunakan jenis data kuantitatif yang diperoleh dari skor angket dari validator isi dan format bahan ajar serta responden. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa hasil review validator materi didapatkan skor 85,3% dengan kriteria sangat valid, hasil review validator media didapatkan skor 88,5% dengan kriteria sangat valid. uji coba kelompok kecil didapatkan skor 80,51% dengan kriteria sangat valid dan uji lapangan didapatkan skor 89,25% dengan kriteria sangat valid dan nilai uji pemahaman konsep sebesar 94,2. Berdasarkan paparan data skor tersebut, modul Instalasi Motor Listrik bermuatan Peta Konsep dinyatakan sangat valid dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran di sekolah.Kata Kunci: Bahan Ajar Cetak, Instalasi Motor Listrik, Pemahaman Konsep